Япония

Японская кухня отличается двумя, а может и тремя принципиальными вещами.

Это приверженность только к свежим, натуральным продуктам, из которых следуют весьма необычные для нас сочетания вкусов.

Изысканность этикета, что начинается с повара, который помимо искусного приготовления того или иного блюда, всякий раз совершает кулинарное таинство. Оформление блюд и утончённая сервировка выгодно выделяет японскую кухню от иных, в том числе и европейских застолий.

Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус отдельных ингредиентов в каждом блюде. Что такое Тэппан? Если довериться словарю, то это японская жаровня. По легенде Тэппан появился в глубокой древности, когда крестьяне бросали на угли лемех плуга, раскаляли его докрасна и готовили на нем пищу.

Тэппан отражает философию здорового питания японской кухни: блюда, приготовленные на Тэппане, сохраняют вкус и цвет исходных продуктов. В отличие от обычного приготовления на сковороде, на Тэппане вкус продуктов не смешивается, что придает особенный аромат и ценность каждому ингредиенту.

Желая приятного аппетита, японцы говорят «итадакимас», что для нас больше похоже на слова древней молитвы в благодарность за ниспосланный свыше хлеб насущный. Закончив трапезу, следует сказать «готисо: сама» ― Спасибо за угощение!